ДАЧА

Вернуться на главную
СТАТЬИ
ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН
 
АНОНСЫ

Сооружение заборов и оград.

Обычно сооружение заборов вокруг коттеджа не вызывает у кого-то технических проблем. Поэтому расскажем вкратце о самих принципах. Для разметки любого ограждения используют шнур и забивают разметочные колышки. Для устойчивости сплошных стен необходим бетонный ленточный фундамент. Сплошную стену можно укрепить, вмонтировав в нее столбы. Такую стену возводят из кирпича, камня, бетонных блоков. Бетонные блоки можно изготовить самостоятельно.

Долговечность деревянного забора в основном определяется долговечностью столбов. Деревянные или металлические столбы перед установкой в землю просмаливают, оборачивают толем ту часть, которая будет соприкасаться с землей. Деревянные столбы можно обработать креозотом или нафтенатом меди. Стойки из асбестовых труб необходимо закрыть сверху деревянной пробкой либо пластмассовой банкой. Чем выше забор, тем глубже закапывают столбы, глубина ямы под столб должна быть не менее 1/3 высоты забора (не менее 50 см). Столб ставят в яму, засыпают бутовым камнем и заливают раствором. Усадка длится несколько дней. Если позволяет грунт, столбы из металла или дерева можно вбить в землю при помощи кувалды, чтобы не испортить столб, пользуются отбойной прокладкой, которую устанавливают на столб.

Лучшими материалами для возведения деревянного забора являются лиственница, кедр, сосна (обычно используют самый дешевый материал, в том числе березу). Так как в последнее время у застройщиков заборы из сетки вокруг коттеджей стали пользоваться большой популярностью, более подробно расскажем об их монтаже. Сетка чаще всего поступает в продажу рулонами по 10-20 м, ширина 1,5 м. эти размеры наиболее популярны. При желании можно увеличить высоту забора, для этого надо сетку натянуть выше, а низ ограждения заложить отрезками досок, шифером, кирпичом (кладкой) или камнем. При расстоянии между столбами 2-3 м закрепленная на них сетка не прогибается и не провисает. Однако такая изгородь выглядит не очень красиво, к тому же под нее легко подлезть., стоил лишь приподнять нижний край. Несколько лучше смотрится сетка, закрепленная на проволоке диаметром 5-6 мм, натянутой между столбами. Наиболее добротной и красивой получается изгородь из металлических секций в виде рам, к которым приварена сетка. Оптимальный размер секций - 1,5 х 2,5 м.

Перед тем как натягивать сетку, нужно состыковать между собой отдельные куски. Проще всего это сделать одним из следующих способов. Первый: отделить вывинтить крайнюю проволоку, приложить друг к другу торцы двух кусков, а затем соединить их, ввинчивая проволоку обратно. Второй способ: торцы кусков соединяют отрезком прямой проволоки, пронизывая их ячейки, как спицей. При том и другом способе проволоку лучше разделить на две части, для того чтобы соединять куски встречно с двух сторон. Протолкнуть проволоку на половину ширины гораздо легче. После того как сетка соединена, ее можно подвешивать к столбам. Если на них смонтированы деревянные прожилины, то эта операция не представляет трудностей: сетку слегка натягивают и прибивают гвоздями. Если же ее нужно навешивать на проволоку или только на столбы. В этом случае понадобится довольно сильное натяжение.

Окраска забора из сетки вокруг загородного дома - работа чрезвычайно трудоемкая, причем, чем меньше ячейки, тем труднее будет их прокрашивать. Потому старайтесь приобретать сетку с более крупными ячейками (30-50 мм). Красить сетку надо кистью, малярный валик переплетения не прокрашивает, а пульверизатор израсходует большую часть краски на окрашивание окружающего мира.

Каменные изгороди вокруг коттеджей - более прочные и долговечные сооружения. К тому же это самый дешевый способ красиво оформить границу между улицей и садом. Они не нуждаются в покраске, а с годами становятся все более привлекательными. Уложив один раз каменную кладку, посыпав в нее землю и посадив цветы, можно больше не заботиться о таких оградах. Единственное, что появляется с годами само, так это лишайники или мох. Многим это нравится, а некоторые их счищают, используя садовый совок.

Главным материалом для такой стену служит булыжник. Если поблизости не найти необходимого количества камней, то на краю любого поля их достаточно. Зато, что вы их увезете вам только спасибо скажут. Камней для ограждения коттеджа потребуется очень много, даже для стены небольшой протяженности. Валуны совсем необязательно подбирать по размерам, наоборот, эстетичнее смотрятся "разнокалиберные" камни. В начале работ необходимо свезти к месту возведения стены камни. В принципе можно использовать не природные валуны, а тесанный камень. Затем приступают к сооружению.

По линии возведения стены сначала насыпают земляной вал 20 см высотой, около 50 см шириной, который смоделирует положение и контуры будущей стены. Грунт для этого берут хороший (плодородный) - он будет использован по назначению. По периметру вала выкапывают небольшую траншею (10-15 см глубиной), в которую устанавливают первый ряд камней, для большей устойчивости дно траншеи должно быть рыхлым. Камни необходимо класть плоской стороной вверх, заостренной вниз. Землю за камнями слегка приминают, при необходимости досыпают. Далее выкапывают следующие ряды камней, для каждого необходимо найти устойчивое положение, причем надо задать небольшой наклон в сторону насыпанного грунта. Ни в коем случае не применяйте цементный раствор или глину, только землю. Немного терпения - и у вас получится устойчивая стена. Чтобы контролировать линию выкладывания стены, используют горизонтально натянутый шнур. Стыки между камнями с внешней стороны плотно заполняют землей, используя при этом заостренную палку, при помощи нее можно и посадить растения, делая в земле ямки, в которые затем помещают рассаду. Для озеленения таких ограждений подходят растения, используемые для альпинариев.

Фундамент деревянного коттеджа

Деревяные дачи

Сооружение заборов и оград.

Крыша для деревянного коттеджа

Спутниковый Интернет и ТВ в коттедже и на даче

Проектирование коттеджей

Технология каркасного строительства

Деревянные дома из лафета

Печи-камины на дачах

Ландшафтный дизайн сегодня

На правах рекламы:

 

Полезные ресурсы
Rambler's Top100